Что такое КТС - Пример КТС

Что такое КТС

Большинство участников внешнеэкономической деятельности, чей бизнес в основном состоит из импорта товаров иностранных производителей и реализации его на территории РФ, неоднократно сталкивались с таким понятием как корректировка таможенной стоимости. Извещение о проведении корректировки от таможенных органов — не самое приятное известие и мы сейчас разберем почему. Эта информация будет полезна фирмам только-только становящимся на сложный путь импортера или официального представителя иностранной компании.

КТС — это несогласие таможенных органов с ценой за товар, указываемой декларантом при таможенном оформлении и попытка задекларировать товар по цене, близкой к среднестатистической по данному коду, что влечет за собой увеличение сумм уплачиваемых импортных пошлин на товар. Статистическая цена постоянно меняется и рассчитывается путем сбора информации по ввезенному ранее товару с таким же кодом ТН ВЭД и растаможенному в разных регионах страны.

Пример КТС

Разберем пример: ваша фирма нашла иностранного поставщика, готового поставить вам товар по цене 1 евро за килограм. Согласно действующему законодательству,  кроме сборов за таможенное оформление, данная партия облагается пошлиной 15% и НДС 18%. То есть в итоге, с данной партии вы должны будете заплатить 357 Евро платежей (150 Евро — пошлина + 207 НДС). Вы располагаете этой суммой и учли ее в списке возможных затрат. Но подав документы вы можете столкнуться с тем, что таможня посчитает цену в 1 Евро за килограмм товара по этому коду ТН ВЭД слишком низкой и будет добиваться корректировки таможенной стоимости в сторону близкой к их статистической цене за килограмм товара такого типа. Предположим, их средняя цена за такой товар — 2 Евро за кг. Если вы не сможете доказать свою стоимость товара — вы будете вынуждены заплатить пошлин и НДС, исходя из вдвое увеличенной суммы товара. Это будет уже не 357 Евро за партию, а 714. Достаточно ощутимо для бюджета небольшой фирмы, не так ли? А если вы завозите партию в 10 или 100 тонн? Цифры становятся пугающими.

Почему таможня будет добиваться корректировки таможенной стоимости и всячески приближать ее к статистическим показателям, имеющимся у них в распоряжении? Потому что при повышении стоимости, как мы с вами разобрали, идет повышение суммы пошлины, а для таможни, как говорилось в одном хорошем фильме «больше денег лучше чем меньше». Что и говорить — ФТС является одним из основных поставщиков денег в казну страны (их основные «конкуренты» — ФНС). К тому же, статистика цен на ввозимую продукцию по всей стране ведется таможенными органами с целью усреднения общих показателей для всех регионов.

Таможенные брокеры, выступающие в роли декларантов, оформляющие товар клиента, очень часто имеют юридические отделы, которые занимаются вопросами доказательства таможенной стоимости, ведь в крупных международных контактах сумма в 1000 Евро фигурирует крайне редко, соответственно и при корректировки таможенной стоимости суммы неучтенных доплат в таможенные органы могут исчисляться десятками миллионов.

Можно и нужно отстаивать свою стоимость особенно в том случае, если у вас есть все необходимые подтверждающие эту стоимость документы. Другое дело — если вы не имели дела с доказательством таможенной стоимости ранее. В этом случае советуем вам нанять юриста или обратиться к таможенным представителями в вашем  за помощью.

Для доказательства и подтверждения таможенной стоимости в таможенные органы предъявляются:

  • Декларация таможенной стоимости или грузовая таможенная декларация, их письменные и электронные копии (в соответствии со статьей № 204 ФЗ №311 от 27. 11. 2010 г.);
  • Товаросопроводительные документы: упаковочные листы, счет-фактура и проч.;
  • Внешнеторговые договоры или выписки из них, дополнения к ним, содержащие информацию о величине «нормальной цены» товара (под нормальной ценой понимается стоимость товара, указанная в договоре поставки, которая по умолчанию считается ценой, установленной на свободном рынке)
  • Транспортные документы (в том случае, если транспортные расходы не были включены в таможенную стоимость товара);
  • Документы, подтверждающие стоимость упаковки, контейнеров, выполнения погрузо-разгрузочных и складских работ (таможенная стоимость, как уже указывалось, является слагаемой суммой стоимости товара и затрат, связанных с его доставкой);
  • Биржевые котировки только в случае ввоза биржевого товара;
  • Страховые документы (только в том случае, если проводилось страхование груза на время его доставки покупателю);
  • Банковские и бухгалтерские документы, содержащие в себе данные с указанием цены;
  • Прочие документы, которые декларант или его таможенный представитель посчитает нужным предоставить в качестве подтверждения величины таможенной стоимости
  • Учредительные документы (Учредительный договор, Устав организации) декларанта.